Soal UAS / UKK IPA Kelas 3 Dan Jawaban Semester 2

Soal UAS / UKK IPA Kelas 3 Dan Jawaban Semester 2

Berikut adalah Soal UAS / UKK IPA Kelas 3 Dan Jawaban Semester 2 yang bisa Anda gunakan untuk membantu iswa siswa atau putra putri bapak ibu semuanya, soal ini merupakan soal kelas 3 yang menggunakan soal KTSP.  Semoga Soal UAS / UKK IPA Kelas 3 Dan Jawaban Semester 2 dapat membantu mendapatkan nilai yang bagus saat ujian :

Download Juga :

Berikut Soal UAS / UKK IPA Kelas 3 Dan Jawaban Semester 2

Soal UAS UKK IPA Kelas 3 Dan Jawaban Semester 2

Soal UAS UKK IPA Kelas 3 Dan Jawaban Semester 2

A . Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Sinar matahari mengandung energi ….
a. listrik
b. uap
c. gerak
d. panas

2. Jika bola tenis dengan bola voli dilempar dengan kekuatan yang sama, maka
yang menempuh jarak paling jauh adalah .…
a. bola tenis
b. bola voli
c. bola tenis dan bola voli
d. tidak keduanya

3. Salah satu manfaat kincir angin yaitu ….
a. mendapatkan banyak angin
b. menangkap panas matahari
c. hiasan rumah
d. membangkitkan listrik

4. Berikut ini manakah pernyataan yang benar mengenai sumber energi dan
kegunaannya?
a. baterai digunakan untuk memasak
b. aki dapat digunakan untuk memasak
c. bensin digunakan untuk menggerakkan kendaraan bermotor
d. batu bara sebagai penerang jalan atau rumah

5. Air dapat membangkitkan listrik. Manakah pernyataan yang benar?
a. listrik dihasilkan dari air yang diam
b. listrik dihasilkan dari air yang jernih
c. listrik dihasilkan dari air yang keruh
d. listrik dihasilkan oleh air yang bergerak

6. Perubahan energi yang ada pada kipas angin adalah perubahan ….
a. energi panas menjadi energi listrik
b. energi listrik menjadi energi panas
c. energi gerak menjadi energi panas
d. energi listrik menjadi energi gerak

7. Bahan utama untuk membuat kincir angin sederhana adalah ….
a. plastik
b. balok kayu
c. kertas
d. kaca

8. Sikap yang menunjukkan hemat listrik kecuali ….
a. mematikan lampu saat tidur
b. memakai lampu yang hemat energi
c. mematikan lampu saat meninggalkan ruangan
d. tidur dengan lampu menyala

9. Daerah perairan yang diapit oleh dua pulau disebut ….
a. sungai
b. danau
c. teluk
d. selat

10. Daratan yang paling kecil dan dikelilingi oleh lautan disebut ….
a. selat
b. tanjung
c. bukit
d. pulau

Lanjutan Soal UAS / UKK IPA Kelas 3 Dan Jawaban Semester 2

11. Lambang segitiga pada peta menandakan adanya…
a. lembah
b. gunung
c. jurang
d. pantai

12. Gunung tertinggi di dunia yaitu ….
a. Gunung Jayawijaya
b. Gunung Everest
c. Gunung Kilimanjaro
d. Gunung Tangkuban Parahu

13. Para petani garam menjemur garamnya pada saat cuaca .…
a. dingin
b. hujan
c. berawan
d. panas

14. Awan yang berada dekat dengan permukaan bumi dinamakan .…
a. awan kumulus
b. awan nimbus
c. awan stratus
d. awan sirus

15. Pada saat cuaca cerah, suhu udara terasa….
a. panas
b. sedang
c. hangat
d. dingin

16. Uap air yang mengembun menjadi butiran air dan berkumpul di udara disebut
….
a. bintang
b. awan
c. langit
d. embun

17. Contoh sikap yang merusak hutan adalah ….
a. menanami hutan yang gundul
b. membuang sampah pada tempatnya
c. menebang pohon secara liar
d. tidak membakar hutan

18. Tumbuhan kapas merupakan sumber….
a. tenaga
b. bahan pakaian
c. bahan makanan
d. hiasan

19. Alasan untuk memelihara dan melestarikan alam adalah kecuali….
a. ada sumber daya alam yang jumlahnya terbatas
b. untuk mendapatkan banyak uang
c. agar persediaan sumber daya alam tetap terjamin
d. agar alam tidak rusak

20. Kita harus menghemat pemakaian kertas karena ….
a. harga kertas mahal
b. banyak orang yang membutuhkan kertas
c. untuk membuat kertas kita harus menebang banyak pohon
d. kertas digunakan untuk menulis

Isian Soal UAS / UKK IPA Kelas 3 Dan Jawaban Semester 2

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat!
1. Gerak benda dipengaruhi oleh … dan ….
2. Gitar dapat menghasilkan bunyi dengan cara ….
3. Kincir angin mengubah energi angin menjadi energi ….
4. Bersepeda ke sekolah merupakan bentuk cara menghemat ….
5. Indonesia disebut juga … karena memiliki banyak pulau.
6. Pada saat cuaca berawan, sinar matahari tertutup oleh …
7. Selat yang memisahkan Pulau Sumatera dan Negara Malaysia adalah ….
8. Lebih dari … permukaan bumi ditutupi oleh air.
9. Air hujan berasal dari ….
10. Sumber daya alam yang tidak bisa diperbarui artinya ….

C. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas!
1. Menurutmu bagaimana caranya agar benda yang berbentuk kotak seperti lemari es mudah digerakkan?
2. Apa perbedaan antara gunung api dan gunung biasa?
3. Coba kamu jelaskan bagaimana caranya kincir angin dapat menghidupkan pembangkit listrik!
4. Menurutmu, mengapa kita harus menghemat bahan bakar minyak?
5. Apa yang dimaksud dengan sumber daya alam yang bisa diperbarui? Berikan pula contohnya!

Pencarian yang banyak di cari juga :

  • soal ukk kelas 3 sd semester 2 dan kunci jawaban,
  • soal ipa kelas 3 sd semester 2 gerak benda,
  • soal ips kelas 3 sd semester 2 dan kunci jawaban,
  • soal ukk matematika kelas 3 sd semester 2,
  • soal ipa kelas 3 sd semester 2 dan kunci jawaban,
  • soal matematika kelas 3 sd semester 2 dan jawabannya,
  • soal ipa kelas 3 sd dan jawabannya,
  • soal ulangan harian ipa kelas 3 sd semester 2

 

Jawaban Soal UKK/UAS IPA Kelas 3 Semseter 2

A. Pilihan Ganda
2. a
12. b
4. c
14. c
6. d
16. b
8. d
18. b
10. d
20. c

B. Isian Singkat

2. dipetik/digetarkan
4. energi
6. awan
8. dua pertiga
10. jumlahnya terbatas

C. Essay
2. Gunung berapi mengandung magma yang sangat panas dan sewaktu-waktu dimuntahkan keluar, sedangkan gunung biasa tidak.
4. Karena bahan bakar minyak berasal dari minyak yang merupakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *